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vegane Laxtarte

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Mürbeteig

  • 500 g Mehl (gemischt mit Vollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 2-3 EL Öl (wir verwenden immer so gerne das nach Butter schmeckende Albaöl) Albaöl ist ein Rapsöl mit sehr vielen guten Fettsäuren.
  • lauwarmes Wasser (je nach Konsistenz des Teigs)
  • 1/2 Packung Backpulver

Die Füllung

  • 1 Packung Lax (gekauft oder auch selbstgemacht)
  • 1/2 Stange Porree
  • 1/2 Becher veganer Skyr ungesüßt (z.B. von Alpro)
  • 1 Becher veganes Creme Fraiche
  • 1 EL Kräutermischung (TK)
  • 2-3 Cherrytomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Packung veganer Reibekäse

Anleitungen

Der Mürbeteig

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut durchkneten, bis sich eine feste Teigmasse ergibt. Diese dann in einer Tarteform festdrücken und dabei auch die Ränder bedecken.

Die Füllung

  1. Den Porree in feine Ringe schneiden und in eine Schüssel geben. Dazu werden alle anderen Zutaten gegeben (bis auf die Tomaten und der Reibekäse). Alles gut miteinander verrühren und die Füllung dann in die Tarteform geben. Die Cherrytomaten vereinzelt auf die Masse geben - sie sorgen dafür, dass die Füllung nicht trocken wird. Den Reibekäse drüber geben und alles für ca. 30 - 35 Minuten Ober- und Unterhitze bei 200 Grad im Ofen backen.