Wir veranstalten mit unseren Freunden einmal in der Adventszeit ein Adventsdinner, bei dem jeder einen Gang kocht. Dieses Jahr ist es eine besondere Herausforderung, da die Speisen nur vegetarisch sein dürfen und trotzdem weihnachtlich sein sollen. Da viele Hauptgerichte an Weihnachten mit Fleisch gekocht werden, haben wir uns gedacht, dass wir ein traditionell-fleischiges Gericht in ein vegetarisches abwandeln.
Zwiebeln, Knoblauch und Pilze klein schneiden und die Blättchen vom Thymian abzupfen.
Nun die Zwiebeln in ein wenig Öl anbraten.
Nach 3-5 Minuten die Pilze, den Thymian, einen Schuss Sojasauce und die Chiliflocken hinzufügen und mitbraten. Nach ein paar Minuten, wenn alles schön Farbe bekommen hat, die Pfanne/Topf von der Platte nehmen und abkühlen lassen.
Die Nüsse in den Blender geben und schön zerkleinern lassen.
etzt kommt die abgekühlte Paste aus Champignons, sowie die Brotwürfel mit 2 Esslöffeln Sesamkörner hinzu - dann noch einmal gut durchmixen und fertig ist die Füllung.
Nun wird der Blätterteig auf einem Backblech ausgerollt und die Paste wird in der Mitte zu einer Rolle geformt.
Die Seitenränder werden in kleine Streifen geschnitten und dann wie ein Zopf auf dem Braten zusammengelegt.
Ein paar Sesamkörner oben auf dem Braten, ergeben ein optisches Highlight. Nun kommt der Braten für 50 Minuten in den Ofen.
Apfel und Knoblauch klein hacken. Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel ein paar Minuten darin anbraten.
Danach kommt der Knoblauch und ein Schuss Rotwein dazu - dann ein bisschen reduzieren lassen. Jetzt ein wenig Rohrzucker und den Vanillezucker dazugeben und einrühren.
Nach einer Weile das Creme Fraiche und 1 Teelöffel Zimt und eine Prise Salz hinzugeben und einrühren. Fertig ist die weihnachtliche Begleit-Sauce.
Wenn die Soße zu dicklich ist, kann einfach ein bisschen Rotwein untergerührt werden.