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Vegetarisches Weihnachtsgericht Beef Wellington mit fruchtiger Rotweinsoße

Vegetarisches Beef Wellington

Wir veranstalten mit unseren Freunden einmal in der Adventszeit ein Adventsdinner, bei dem jeder einen Gang kocht. Dieses Jahr ist es eine besondere Herausforderung, da die Speisen nur vegetarisch sein dürfen und trotzdem weihnachtlich sein sollen. Da viele Hauptgerichte an Weihnachten mit Fleisch gekocht werden, haben wir uns gedacht, dass wir ein traditionell-fleischiges Gericht in ein vegetarisches abwandeln. 

Gericht Main Course
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten

Braten:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 Gramm Walnüsse
  • 300 Gramm Pilze (Portobello und Champignons)
  • 1 kl. Schüssel Brotwürfel (100 Gramm)
  • Sesamkörner
  • frischer Thymian
  • etwas Öl, Sojasauce und Chiliflocken
  • 1 Rolle Blätterteig
  • einen Blender(Häcksler) für die Walnusskerne

Sauce

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Apfel
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • etwas Rohrzucker
  • etwas Rotwein
  • Zimt und etwas Salz

Anleitungen

  1. Zwiebeln, Knoblauch und Pilze klein schneiden und die Blättchen vom Thymian abzupfen.

    Nun die Zwiebeln in ein wenig Öl anbraten.

    Vegetarisches Weihnachtsgericht Beef Wellington mit fruchtiger Rotweinsoße
  2. Nach 3-5 Minuten die Pilze, den Thymian, einen Schuss Sojasauce und die Chiliflocken hinzufügen und mitbraten. Nach ein paar Minuten, wenn alles schön Farbe bekommen hat, die Pfanne/Topf von der Platte nehmen und abkühlen lassen.

    Vegetarisches Weihnachtsgericht Beef Wellington mit fruchtiger Rotweinsoße
  3. Die Nüsse in den Blender geben und schön zerkleinern lassen.

    Vegetarisches Weihnachtsgericht Beef Wellington mit fruchtiger Rotweinsoße
  4. etzt kommt die abgekühlte Paste aus Champignons, sowie die Brotwürfel mit 2 Esslöffeln Sesamkörner hinzu - dann noch einmal gut durchmixen und fertig ist die Füllung.

    Vegetarisches Weihnachtsgericht Beef Wellington mit fruchtiger Rotweinsoße
  5. Nun wird der Blätterteig auf einem Backblech ausgerollt und die Paste wird in der Mitte zu einer Rolle geformt.

    Vegetarisches Weihnachtsgericht Beef Wellington mit fruchtiger Rotweinsoße
  6. Die Seitenränder werden in kleine Streifen geschnitten und dann wie ein Zopf auf dem Braten zusammengelegt.

    Vegetarisches Weihnachtsgericht Beef Wellington mit fruchtiger Rotweinsoße
  7. Ein paar Sesamkörner oben auf dem Braten, ergeben ein optisches Highlight. Nun kommt der Braten für 50 Minuten in den Ofen.

    Vegetarisches Weihnachtsgericht Beef Wellington mit fruchtiger Rotweinsoße

Die Soße:

  1. Apfel und Knoblauch klein hacken. Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel ein paar Minuten darin anbraten. 

    Vegetarisches Weihnachtsgericht Beef Wellington mit fruchtiger Rotweinsoße
  2. Danach kommt der Knoblauch und ein Schuss Rotwein dazu - dann ein bisschen reduzieren lassen. Jetzt ein wenig Rohrzucker und den Vanillezucker dazugeben und einrühren.

    Vegetarisches Weihnachtsgericht Beef Wellington mit fruchtiger Rotweinsoße
  3. Nach einer Weile das Creme Fraiche und 1 Teelöffel Zimt und eine Prise Salz hinzugeben und einrühren. Fertig ist die weihnachtliche Begleit-Sauce.

    Wenn die Soße zu dicklich ist, kann einfach ein bisschen Rotwein untergerührt werden.

    Vegetarisches Weihnachtsgericht Beef Wellington mit fruchtiger Rotweinsoße