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Linsensalat mit gerösteten Karotten und Feta (vegan)

Linsensalat mit gerösteten Karotten und Feta

Ein nahrhafter und farbenfroher Salat, der die Süße von gerösteten Karotten mit der herzhaften Tiefe von Linsen und der cremigen Textur von veganem Feta kombiniert. Dieses Gericht ist perfekt für eine gesunde Mahlzeit oder als Beilage.

Gericht Salat
Länder & Regionen Grillgericht
Keyword Linsen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Karotten geschält und in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 200 g Linsen vorzugsweise Beluga oder Puy, gründlich gespült
  • 1 kleine rote Zwiebel fein gehackt
  • 2 EL Petersilie fein gehackt
  • 150 g veganer Feta zerkrümelt

Für das Dressing:

  • 3 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Karottenscheiben auf ein Backblech legen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und salzen und pfeffern. Im Ofen etwa 20-25 Minuten rösten, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.
  2. Während die Karotten rösten, die Linsen in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser etwa 20-25 Minuten kochen, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
  3. Für das Dressing alle Zutaten in einem kleinen Schälchen gut verrühren.
  4. In einer großen Schüssel die abgekühlten Linsen, geröstete Karotten, rote Zwiebel, Petersilie und veganen Feta mischen. Das Dressing darüber geben und alles vorsichtig umrühren.
  5. Vor dem Servieren den Salat etwa 10 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können.

Rezept-Anmerkungen

  • Dieser Salat kann sowohl warm als auch kalt serviert werden.
  • Reste halten sich im Kühlschrank in einem geschlossenen Behälter bis zu 3 Tage.