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Bratapfelkuchen

Ein saftiger, würziger Bratapfelkuchen, perfekt für die gemütliche Jahreszeit. Dieses vegane Rezept kombiniert süße Äpfel mit winterlichen Gewürzen in einem fluffigen Kuchenteig.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Apfel, Kuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 80 ml pflanzliches Öl
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 TL Apfelessig
  • 3 mittelgroße Äpfel geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
  • Puderzucker zum Bestäuben optional

Anleitungen

  1. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor und fette eine Kuchenform ein.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker, Zimt, Nelken und Ingwer vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel Öl, Apfelsaft und Apfelessig mischen.
  4. Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und gut vermischen.
  5. Die Apfelstücke vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  7. Den Kuchen 45 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Vor dem Servieren abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Rezept-Anmerkungen

  • Für eine nussige Note können gehackte Walnüsse oder Pekannüsse hinzugefügt werden.
  • Der Kuchen hält sich einige Tage bei Raumtemperatur oder kann eingefroren werden.