Go Back
Drucken
früchtebrot2

Früchtebrot

Ein saftiges, natürlich süßes Früchtebrot, ideal für die vegane Weihnachtszeit oder als gesunder Snack. Dieses Brot ist reich an getrockneten Früchten und Nüssen, ganz ohne tierische Produkte.

Gericht Beilage
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Brot
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 1 Brot

Zutaten

  • 300 g Vollkornmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g getrocknete Aprikosen kleingeschnitten
  • 100 g Rosinen
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 100 g gehackte Nüsse z.B. Walnüsse, Mandeln
  • 2 reife Bananen zerdrückt
  • 250 ml Pflanzenmilch z.B. Mandelmilch
  • 50 ml Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • Abgeriebene Schale einer Bio-Orange

Anleitungen

  1. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor und fette eine Kastenform ein.
  2. In einer großen Schüssel Vollkornmehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen.
  3. In einer anderen Schüssel die zerdrückten Bananen, Pflanzenmilch und Agavendicksaft gründlich vermengen.
  4. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und gut umrühren.
  5. Getrocknete Früchte, Nüsse und Orangenschale hinzufügen und unterheben.
  6. Den Teig in die Kastenform füllen und gleichmäßig verteilen.
  7. Das Brot für ca. 60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

  • Das Brot kann je nach Vorliebe mit verschiedenen getrockneten Früchten und Nüssen angepasst werden.
  • Für eine zusätzliche Weihnachtsnote können auch Lebkuchengewürze hinzugefügt werden.
  • Das Früchtebrot schmeckt hervorragend mit veganer Butter oder pur.