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Himbeer-Chipotle-BBQ-Soße

Himbeer-Chipotle-BBQ-Soße

Diese pikante Himbeer-Chipotle-BBQ-Soße vereint die Süße von frischen Himbeeren mit der rauchigen Schärfe von Chipotle-Chilis. Perfekt für Grillabende und als raffinierte Würze für vegane Gerichte.

Gericht Soße
Länder & Regionen Amerikanisch
Keyword BBQ
Vorbereitungszeit 10 minutes
Zubereitungszeit 20 minutes
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g frische Himbeeren
  • 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 Chipotle-Chili in Adobo-Sauce fein gehackt
  • 60 ml Apfelessig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 EL Sojasauce
  • 1/2 TL geräucherter Paprika
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 120 ml Wasser

Anleitungen

  1. In einem mittelgroßen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  2. Knoblauch und Chipotle-Chili hinzufügen und weitere 2 Minuten dünsten.
  3. Himbeeren, Apfelessig, Tomatenmark, Ahornsirup, Sojasauce, geräucherten Paprika, Salz, Pfeffer und Wasser hinzufügen. Gut umrühren, um alle Zutaten zu vermischen.
  4. Die Mischung zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.
  5. Die Soße vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer glatt pürieren. Durch ein feines Sieb streichen, um die Samen zu entfernen und eine glatte Konsistenz zu erzielen.
  6. Die Soße in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Vor Gebrauch gut umrühren.

Rezept-Anmerkungen

  • Für eine schärfere Soße kann die Menge der Chipotle-Chilis erhöht werden.
  • Diese BBQ-Soße passt hervorragend zu gegrilltem Gemüse, veganen Burgern oder als Dip.
  • Die Soße hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu 1 Woche.