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Japanische Shoyu-Dressing

Japanische Shoyu-Dressing

Ein aromatisches, japanisch inspiriertes Shoyu-Dressing, das deinen Gerichten eine umami-reiche, leicht süßlich-salzige Note verleiht. Perfekt für Salate, Bowls und als Dip.

Gericht Soße
Länder & Regionen Asiatisch
Keyword Soße
Vorbereitungszeit 10 minutes
Zubereitungszeit 5 minutes
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 120 ml Shoyu japanische Sojasauce
  • 60 ml Reisessig
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 TL gerösteter Sesam
  • Optional: 1/2 TL Chiliflocken für etwas Schärfe

Anleitungen

  1. In einer mittelgroßen Schüssel Shoyu, Reisessig und Sesamöl miteinander verrühren.
  2. Ahornsirup, geriebenen Ingwer und gehackten Knoblauch hinzufügen und gut vermischen, bis eine homogene Mischung entsteht.
  3. Limettensaft einrühren und abschmecken. Bei Bedarf mit weiterem Ahornsirup oder Limettensaft nachwürzen.
  4. Das Dressing mit geröstetem Sesam (und optional Chiliflocken) garnieren.
  5. Vor dem Servieren gut schütteln oder umrühren.

Rezept-Anmerkungen

  • Dieses Dressing hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche.
  • Für eine glutenfreie Variante kannst du eine glutenfreie Tamari-Sojasauce verwenden.
  • Experimentiere mit den Zutaten, um das Dressing deinen Vorlieben anzupassen. Beispielsweise kann ein wenig geriebener Apfel für eine süßere Note sorgen.