Ein aromatisches, japanisch inspiriertes Shoyu-Dressing, das deinen Gerichten eine umami-reiche, leicht süßlich-salzige Note verleiht. Perfekt für Salate, Bowls und als Dip.
Gericht
Soße
Länder & Regionen
Asiatisch
Keyword
Soße
Vorbereitungszeit10minutes
Zubereitungszeit5minutes
Portionen4Portionen
Zutaten
120mlShoyujapanische Sojasauce
60mlReisessig
2EL Sesamöl
1EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
1TL geriebener Ingwer
1Knoblauchzehefein gehackt
1EL Limettensaft
1TL gerösteter Sesam
Optional: 1/2 TL Chiliflocken für etwas Schärfe
Anleitungen
In einer mittelgroßen Schüssel Shoyu, Reisessig und Sesamöl miteinander verrühren.
Ahornsirup, geriebenen Ingwer und gehackten Knoblauch hinzufügen und gut vermischen, bis eine homogene Mischung entsteht.
Limettensaft einrühren und abschmecken. Bei Bedarf mit weiterem Ahornsirup oder Limettensaft nachwürzen.
Das Dressing mit geröstetem Sesam (und optional Chiliflocken) garnieren.
Vor dem Servieren gut schütteln oder umrühren.
Rezept-Anmerkungen
Dieses Dressing hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche.
Für eine glutenfreie Variante kannst du eine glutenfreie Tamari-Sojasauce verwenden.
Experimentiere mit den Zutaten, um das Dressing deinen Vorlieben anzupassen. Beispielsweise kann ein wenig geriebener Apfel für eine süßere Note sorgen.