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Kräuter-Focaccia vom Grill

Kräuter-Focaccia vom Grill

Diese aromatische Kräuter-Focaccia vom Grill ist eine wunderbare Beilage oder ein leckeres Hauptgericht für alle, die die italienische Küche lieben – und das in einer veganen Version. Mit frischen Kräutern, Olivenöl und Meersalz bestreut, bekommt dieses Brot seinen unvergleichlichen Geschmack. Die Zubereitung auf dem Grill verleiht der Focaccia eine rauchige Note und eine perfekt knusprige Kruste.

Gericht Beilage
Länder & Regionen Grillgericht
Keyword Brot
Vorbereitungszeit 1 hour 20 minutes
Zubereitungszeit 20 minutes
Portionen 6 Portionen

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 60 ml Olivenöl plus zusätzlich zum Bestreichen
  • 2 EL frische Kräuter z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano, fein gehackt
  • Meersalz zum Bestreuen
  • Optional: Oliven getrocknete Tomaten, oder Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten, für die Belag

Anleitungen

  1. In einer großen Schüssel das Mehl, Trockenhefe, Zucker, und Salz vermischen. Das lauwarme Wasser und 40ml Olivenöl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas mehr Mehl hinzufügen.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Tuch abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  3. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und nochmals kurz durchkneten. Dann auf die gewünschte Größe und Dicke ausrollen oder mit den Händen flach drücken.
  4. Den Teig mit einem Küchenpinsel mit Olivenöl bestreichen. Die gehackten Kräuter gleichmäßig darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Nach Belieben mit Oliven, getrockneten Tomaten, oder Zwiebelscheiben belegen. Mit Meersalz bestreuen.
  5. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen. Die Focaccia mit der Seite, die zuerst belegt wurde, auf den Grillrost legen. Grillen, bis die Unterseite goldbraun und knusprig ist, etwa 10 Minuten. Vorsichtig wenden und die andere Seite ebenfalls grillen.
  6. Die fertige Focaccia vom Grill nehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Kräuter-Focaccia kann auch im Ofen bei 200°C (Umluft 180°C) gebacken werden, falls kein Grill zur Verfügung steht.
  • Für eine zusätzliche Geschmackskomponente kann dem Teig vor dem Gehenlassen etwas geriebene Zitronenschale hinzugefügt werden.
  • Die Focaccia schmeckt am besten, wenn sie frisch und noch leicht warm serviert wird.