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Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
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Spinat in einem Topf mit wenig Wasser kurz dünsten, bis er zusammenfällt. Anschließend abtropfen lassen.
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Tofu in einer Schüssel zerbröckeln und mit Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft, Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen, bis eine ricottaähnliche Konsistenz entsteht.
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In einer anderen Schüssel die passierten Tomaten mit Oregano und Basilikum mischen.
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Eine Lasagneform mit etwas Tomatensauce bedecken, dann eine Schicht Lasagneblätter darauflegen.
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Eine Schicht des Tofu-Ricottas und dann eine Schicht Spinat darauf verteilen. Mit etwas Tomatensauce bedecken und diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, dabei mit einer Schicht Lasagneblätter und Tomatensauce abschließen.
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Die Lasagne für etwa 45 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
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Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.