Alle Zutaten bis auf das Seitanfix in einen Blender geben und pürieren. Das Seitanfix und die Flüssigkeit gut miteinander verkneten. Für 45 Minuten bei mittlerer Hitze in einem Dämpf-Aufsatz mit einem Deckel bedeckt garen. Zwischendurch einmal wenden (wir haben für das Dämpfen ein Metall-Sieb verwendet, da wir kein Dämpfeinsatz haben)
Komplett auskühlen lassen und dann auseinander rupfen. Wie Pulled Chicken quasi. Um einen intensiveren Geschmack zu bekommen - eine Nacht im Kühlschrank lassen.
Das Geschnetzelte mit Mehl bestäuben. Vegane Butter in einem Topf zerlassen und das Geschnetzelte für ein paar Minuten abraten.
Zwiebeln und Karotten schälen, zusammen mit den Champignons klein würfeln und mit zu dem Seitan geben - kurz mit anbraten.
Mit dem Essigwasser und der Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeer, geriebene Muskatnuss und Pfeffer dazugeben und mit Salz abschmecken.
Alles für circa 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Hafersahne, die Erbsen, Kapern und Zitronensaft unterrühren und für ein paar weitere Minuten köcheln lassen.
Zusammen mit Reis und Petersilie servieren.
Wenn man will kann man Spargel aus dem Glas zu den Erbsen am Schluss dazugeben.