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Rote Linsen-Tomaten-Cremesoße

Rote Linsen-Tomaten-Cremesoße

Diese herzhafte und nahrhafte Rote Linsen-Tomaten-Cremesoße vereint die Würze von frischen Tomaten mit der cremigen Textur roter Linsen. Ideal für Pasta, als Basis für eine vegane Lasagne oder als herzhafter Dip.

Gericht Soße
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Linsen, Tomaten
Vorbereitungszeit 15 minutes
Zubereitungszeit 25 minutes
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g rote Linsen
  • 1 große Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • 1/2 TL Chiliflocken optional für etwas Schärfe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Basilikumblätter zur Garnierung

Anleitungen

  1. Die roten Linsen gründlich unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen.
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Minuten braten.
  3. Tomatenmark einrühren und 1 Minute mitbraten, um die Aromen zu intensivieren.
  4. Gehackte Tomaten, rote Linsen, Gemüsebrühe, Oregano, Basilikum und Chiliflocken hinzugeben. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  5. Die Sauce mit einem Stabmixer leicht pürieren, um eine cremige Konsistenz zu erhalten, dabei aber noch etwas Textur zu bewahren.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  7. Die Sauce mit frischem Basilikum garnieren und servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Für eine noch cremigere Textur kann ein Schuss vegane Sahne oder Kokosmilch hinzugefügt werden.
  • Diese Sauce passt hervorragend zu Vollkornpasta, über gebackenem Gemüse oder als Basis für eine Gemüselasagne.
  • Reste können bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren werden.