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Schwarze-Bohnen-Knoblauch-Soße

Schwarze-Bohnen-Knoblauch-Soße

Diese würzige und aromatische Schwarze-Bohnen-Knoblauch-Soße ist eine herzhafte Bereicherung für jede Mahlzeit. Perfekt zu Nudeln, als Dip oder über gebratenem Gemüse, vereint sie die kräftigen Aromen von fermentierten schwarzen Bohnen und frischem Knoblauch mit einem Hauch von Schärfe.

Gericht Soße
Länder & Regionen Asiatisch
Keyword Soße
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g fermentierte schwarze Bohnen gut abgespült
  • 4 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 kleine rote Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 TL Ingwer frisch gerieben
  • 2 EL Sojasauce nach Bedarf mehr, je nach Geschmack
  • 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Maisstärke optional, zum Andicken
  • Frischer Koriander zum Garnieren
  • Chiliflocken nach Geschmack

Anleitungen

  1. Schwarze Bohnen gründlich abspülen und abtropfen lassen.
  2. In einer Pfanne das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer hinzufügen und 2-3 Minuten anschwitzen, bis sie weich und aromatisch sind.
  3. Die abgespülten schwarzen Bohnen hinzugeben und unter Rühren 5 Minuten mitbraten.
  4. Sojasauce, Ahornsirup und Gemüsebrühe dazugeben. Gut umrühren und zum Kochen bringen.
  5. Die Hitze reduzieren und die Soße 10 Minuten köcheln lassen. Falls eine dickere Konsistenz gewünscht ist, die Maisstärke mit etwas Wasser anrühren und unter die Soße mischen. Weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
  6. Mit Chiliflocken nach Geschmack würzen und vom Herd nehmen.
  7. Vor dem Servieren mit frischem Koriander garnieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Diese Soße kann im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu 5 Tage aufbewahrt werden.
  • Für eine glutenfreie Variante sicherstellen, dass die verwendete Sojasauce glutenfrei ist.
  • Die Intensität der Soße kann durch die Menge der fermentierten Bohnen und des Knoblauchs angepasst werden.