Go Back
Drucken
Tamarinden-Ginger-BBQ-Soße

Tamarinden-Ginger-BBQ-Soße

Eine pikante und aromatische BBQ-Soße, die mit der einzigartigen Säure der Tamarinde und der scharfen Note von frischem Ingwer verfeinert wird. Perfekt für Grillgerichte, als Marinade oder Dip.

Gericht Soße
Länder & Regionen Amerikanisch
Keyword BBQ
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 150 ml Tamarindenpaste
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL frischer Ingwer fein gerieben
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 100 ml Tomatenketchup vegan
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 Prise Chiliflocken nach Geschmack

Anleitungen

  1. Tamarindenpaste und Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich die Paste auflöst.
  2. Ingwer und Knoblauch hinzufügen und 2-3 Minuten anbraten, bis sie aromatisch sind.
  3. Tomatenketchup, Sojasauce, Apfelessig, Ahornsirup, geräuchertes Paprikapulver, schwarzen Pfeffer und Chiliflocken hinzufügen. Gut umrühren.
  4. Die Soße bei niedriger Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Gelegentlich umrühren.
  5. Die Soße vom Herd nehmen und nach Bedarf mit einem Stabmixer glatt pürieren.
  6. Die fertige Soße abkühlen lassen und vor dem Servieren abschmecken. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Tamarinden-Ginger-BBQ-Soße kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Für eine zusätzliche Geschmacksdimension kann etwas geriebene Orangenschale hinzugefügt werden.
  • Die Schärfe der Soße lässt sich durch die Menge an Chiliflocken individuell anpassen.