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Käsekuchen2

Veganer Käsekuchen

Ein cremiger, zartschmelzender veganer Käsekuchen, der mit seinem knusprigen Boden und der sanften Füllung begeistert. Perfekt für jede Gelegenheit, bei der ein süßes, erfrischendes Dessert gefragt ist.

Gericht Dessert, Kuchen
Länder & Regionen Amerikanisch, Deutsch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 4 Stunden
Portionen 8 Portionen

Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g vegane Kekse z.B. "Butterkekse" von veganz oder ähnliche
  • 75 g vegane Margarine geschmolzen

Für die Füllung:

  • 400 g Seidentofu abgetropft
  • 150 g Cashewkerne über Nacht eingeweicht und abgetropft
  • 150 g veganer Frischkäse SimplyV natur oder Oatly natur
  • 120 ml Ahornsirup
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Speisestärke

Für die Topping:

  • Frische Beeren Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren
  • Ein paar Minzblätter zur Dekoration

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180°C Umlauft vorheizen. Eine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Seiten leicht einfetten.
  2. Für den Boden die veganen Kekse in einem Mixer fein mahlen. Die geschmolzene Margarine dazugeben und mixen, bis alles gut vermischt ist. Die Mischung in die vorbereitete Form geben, fest andrücken und einen Rand hochziehen. Für 10 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Für die Füllung Seidentofu, eingeweichte Cashewkerne, veganen Frischkäse, Ahornsirup, Zitronensaft, Vanilleextrakt und Speisestärke in einen leistungsstarken Mixer geben. Alles zu einer glatten, cremigen Masse verarbeiten.
  4. Die Füllung auf den vorbereiteten Boden gießen und glatt streichen. Den Kuchen für etwa 50 Minuten backen, bis die Füllung fest ist, aber noch leicht wackelt, wenn man die Form bewegt.
  5. Den Käsekuchen im ausgeschalteten Ofen mit geöffneter Tür langsam abkühlen lassen. Anschließend für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.
  6. Vor dem Servieren mit frischen Beeren und Minzblättern garnieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Für eine glutenfreie Variante können glutenfreie Kekse für den Boden verwendet werden.
  • Der Käsekuchen hält sich abgedeckt im Kühlschrank bis zu 3 Tage.