Ein herzhaftes, würziges Gumbo mit Okraschoten, Gemüse und aromatischen Gewürzen. Dieses vegane Gumbo bringt die köstlichen Aromen Louisianas in deine Küche.
Gericht
Hauptgericht
Länder & Regionen
Amerikanisch
Keyword
Eintopf
Vorbereitungszeit20minutes
Zubereitungszeit1hour
Portionen4Portionen
Zutaten
300gfrische Okraschotenin Scheiben geschnitten
1große Zwiebelgewürfelt
2Stangen Selleriegewürfelt
1grüne Paprikagewürfelt
4Knoblauchzehenfein gehackt
400ggehackte TomatenDose
1LiterGemüsebrühe
3EL pflanzliches Öl
3EL Mehl
2TL Cajun-Gewürz
1TL geräuchertes Paprikapulver
1/2TL Thymiangetrocknet
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitungen
In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Mehl unter ständigem Rühren hinzufügen, um eine Mehlschwitze (Roux) zu bilden. Rühre konstant für etwa 10 Minuten, bis die Mehlschwitze eine dunkle Karamellfarbe annimmt.
Zwiebel, Sellerie, Paprika und Knoblauch hinzufügen und unter Rühren 5 Minuten anbraten.
Okraschoten, gehackte Tomaten, Cajun-Gewürz, Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen.
Die Gemüsebrühe hinzugießen und das Gumbo zum Kochen bringen. Reduziere die Hitze und lasse das Gumbo bei niedriger Hitze 45 Minuten köcheln, dabei gelegentlich umrühren.
Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezept-Anmerkungen
Für eine glutenfreie Variante kann das Weizenmehl durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzt werden.
Wenn du es schärfer magst, füge zusätzliche Cajun-Gewürze oder eine Prise Cayennepfeffer hinzu.
Serviere das Gumbo mit Reis für ein vollständiges Mahl.