Go Back
Drucken

Veganes Lachsfilet

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Hackfleischersatz
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten

Zutaten

Für das vegane Lachsfilet:

  • 4 große Karotten
  • 1 Nori-Algenblatt
  • 1/4 Tasse Pflanzenöl
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Nori-Flocken
  • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Flüssigrauch optional
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Marinade:

  • 3 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Thymian getrocknet

Anleitungen

  1. Die Karotten schälen und mit einem Sparschäler in lange dünne Streifen schneiden. Diese Streifen sollten etwa die Größe von Lachsfilets haben.
  2. Das Nori-Algenblatt in kleine Stücke schneiden und in einer Küchenmaschine zu feinen Flocken verarbeiten.
  3. In einer Schüssel Pflanzenöl, Sojasauce, Zitronensaft, Nori-Flocken, geräuchertes Paprikapulver und Flüssigrauch (falls verwendet) vermengen. Diese Mischung dient als Marinade für die Karotten.
  4. Die Karottenstreifen in die Marinade geben und gut vermengen, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig bedeckt sind. Mindestens 15 Minuten marinieren lassen.
  5. In einer separaten Schüssel alle Zutaten für die Marinade (Sojasauce, Olivenöl, Ahornsirup, Zitronensaft, Knoblauch, Paprikapulver und Thymian) vermischen.
  6. Die marinierten Karotten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich sind und eine leicht goldene Farbe annehmen, etwa 10-12 Minuten. Gelegentlich wenden.
  7. Die Karottenfilets aus der Pfanne nehmen und mit der vorbereiteten Marinade beträufeln. Lassen Sie sie für weitere 5 Minuten in der Marinade ziehen.
  8. Das vegane Lachsfilet auf Tellern anrichten und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Servieren Sie das vegane Lachsfilet mit Reis, Gemüse oder einem frischen Salat für eine vollständige Mahlzeit.
  • Das Nori-Algenblatt und das geräucherte Paprikapulver verleihen dem Gericht seinen authentischen Fischgeschmack. Sie können nach Bedarf mehr Nori-Flocken oder Flüssigrauch hinzufügen, um den Geschmack anzupassen.
  • Dieses Rezept eignet sich hervorragend für alle, die den Geschmack und die Textur von Lachs vermissen, aber eine pflanzliche Alternative bevorzugen.