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Zitronen-Bars (2)

Zitronen-Bars

Diese veganen Zitronen-Bars sind der perfekte Mix aus süß und säuerlich, eingebettet in eine knusprige Teigbasis und getoppt mit einer cremigen Zitronenfüllung. Ein erfrischender Genuss für jede Gelegenheit!

Gericht Dessert
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Zitrone
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 12 Bars

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Kokosöl geschmolzen
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Füllung:

  • 150 ml frisch gepresster Zitronensaft ca. 3-4 Zitronen
  • Zesten von 2 Zitronen
  • 160 ml Ahornsirup
  • 400 g Seidentofu
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 TL Kurkuma für die Farbe, optional

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine quadratische Backform (20x20 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig Weizenmehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Geschmolzenes Kokosöl und Vanilleextrakt hinzufügen und zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Die Teigmischung in die Backform drücken und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 18-20 Minuten backen, bis der Rand leicht golden ist.
  4. Während der Teig backt, für die Füllung Zitronensaft, Zitronenzesten, Ahornsirup, Seidentofu, Maisstärke und optional Kurkuma in einen Mixer geben und glatt rühren.
  5. Die Füllung über den vorgebackenen Teig gießen und alles für weitere 25-30 Minuten backen, bis die Füllung fest ist.
  6. Die Zitronen-Bars vollständig abkühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen und in Bars geschnitten werden.
  7. Optional mit Puderzucker bestäuben oder mit frischen Zitronenscheiben garnieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Zitronen-Bars können im Kühlschrank für bis zu 5 Tage aufbewahrt werden. Für ein frisches und kühles Geschmackserlebnis vor dem Servieren kühlen.
  • Für eine glutenfreie Variante kann Weizenmehl durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzt werden.
  • Der Kurkuma dient lediglich dazu, der Füllung eine intensivere gelbe Farbe zu verleihen und beeinflusst den Geschmack kaum.