Go Back
Drucken
Zitronenkuchen (1)

Zitronenkuchen

Ein saftiger, frisch schmeckender veganer Zitronenkuchen, perfekt für jede Kaffeetafel. Mit einer leichten Zitronenglasur für den extra Kick.

Gericht Dessert, Kuchen
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Zitrone
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml neutrales Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl
  • 240 ml Pflanzenmilch z.B. Mandelmilch
  • Abrieb von 2 Bio-Zitronen
  • 60 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen.
  3. In einer anderen Schüssel Öl, Pflanzenmilch, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Apfelessig und Vanilleextrakt gut verrühren.
  4. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und alles zu einem glatten Teig verrühren, dabei aber nicht übermixen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  8. Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren, bis eine glatte, streichfähige Masse entsteht. Die Glasur über den abgekühlten Kuchen geben und fest werden lassen.

Rezept-Anmerkungen

  • Für einen intensiveren Zitronengeschmack kann zusätzlicher Zitronenabrieb in die Glasur eingerührt werden.
  • Der Kuchen hält sich, in Frischhaltefolie eingewickelt, mehrere Tage frisch.