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Gegrilltes Ciabatta mit Oliven-Tapenade

Gegrilltes Ciabatta mit Oliven-Tapenade

Ein knuspriges, goldbraunes Ciabatta, frisch vom Grill, bestrichen mit einer herzhaften, hausgemachten Oliven-Tapenade. Diese Vorspeise kombiniert die Aromen des Mittelmeers in einem einfachen, aber beeindruckenden Gericht, perfekt für laue Sommerabende oder als geschmackvoller Beginn eines festlichen Menüs.

Gericht Beilage
Länder & Regionen Grillgericht
Keyword Brot
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für das Ciabatta:

  • 1 großes Ciabatta-Brot
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe halbiert

Für die Oliven-Tapenade:

  • 150 g entsteinte Kalamata-Oliven
  • 1 EL Kapern abgespült
  • 2 eingelegte Artischockenherzen grob gehackt
  • 1 kleine Knoblauchzehe fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 TL frischer Thymian fein gehackt
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  1. Beginne mit der Oliven-Tapenade. In einer Küchenmaschine Kalamata-Oliven, Kapern, Artischockenherzen, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und Thymian zu einer groben Paste verarbeiten. Mit schwarzem Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
  2. Das Ciabatta längs halbieren und jede Hälfte leicht mit Olivenöl bepinseln.
  3. Einen Grill oder eine Grillpfanne vorheizen und die Ciabatta-Hälften mit der Schnittfläche nach unten 3-4 Minuten grillen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  4. Die gegrillten Ciabatta-Hälften aus dem Grill nehmen und sofort mit den Knoblauchhälften einreiben.
  5. Die Oliven-Tapenade gleichmäßig auf den Ciabatta-Hälften verteilen.
  6. Das bestrichene Ciabatta in Stücke schneiden und servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Oliven-Tapenade kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn sie in einem luftdichten Behälter gelagert wird.