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In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz gut vermischen.
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Das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas mehr Wasser hinzufügen. Ist er zu feucht, kann noch ein wenig Mehl eingearbeitet werden.
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Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und für etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.
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Eine saubere Schüssel leicht mit Öl auspinseln, den Teig hineinlegen und einmal wenden, sodass er rundum mit Öl benetzt ist. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für ca. 90 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
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Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben, in 8 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen.
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Um die typische Kaiserbrötchenform zu erhalten, entweder einen Kaiserbrötchenstempel verwenden oder die Kugeln mit der Hand formen: Dazu jede Kugel umdrehen und die Unterseite kreuzweise einschneiden, sodass ein Stern entsteht. Dann die Kugel wieder umdrehen und leicht drücken, um die Form zu festigen.
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Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem Sojamehl-Wasser-Gemisch bestreichen und nach Belieben mit Sesam- oder Mohnsamen bestreuen.
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Die Brötchen nochmals etwa 10 Minuten ruhen lassen, währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Die Brötchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Die genaue Backzeit kann je nach Ofen variieren.
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Die fertigen Kaiserbrötchen auf einem Gitter auskühlen lassen.