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Knusprige Vegane Sesambrötchen

Diese veganen Sesambrötchen sind außen knusprig und innen wunderbar weich. Sie sind perfekt zum Frühstück, als Beilage zu Suppen und Salaten oder einfach nur zum Genießen mit einem Aufstrich Deiner Wahl.

Gericht Frühstück
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Backen, Brötchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 10 Brötchen

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 ml warmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe 7 g
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 30 ml neutrales Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl
  • 60 ml Sojamilch oder eine andere pflanzliche Milch
  • 50 g Sesamsamen
  • 1 EL Ahornsirup vermischt mit 2 EL Wasser, zum Bestreichen

Anleitungen

  1. In einer großen Schüssel die Trockenhefe, Zucker und warmes Wasser vermischen und für 5 Minuten stehen lassen, bis es schaumig wird.
  2. Mehl und Salz in die Hefemischung sieben und alles gut vermischen.
  3. Das Pflanzenöl hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, nach Bedarf etwas mehr Wasser hinzufügen.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und für ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er elastisch wird.
  5. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche geben und in 10 gleich große Stücke teilen.
  7. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und leicht flach drücken.
  8. Die Oberseite jeder Teigkugel in die Sojamilch tauchen und dann in die Sesamsamen drücken, sodass sie gut haften.
  9. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  10. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen.
  11. Die Oberseite der Brötchen vor dem Backen mit der Ahornsirup-Wasser-Mischung bestreichen, für eine glänzende Oberfläche.
  12. Die Brötchen für etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  13. Die fertigen Brötchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

  • Das Bestreichen mit der Ahornsirup-Wasser-Mischung sorgt nicht nur für einen schönen Glanz, sondern auch für eine zusätzliche süßliche Note.
  • Stelle sicher, dass das Wasser warm, aber nicht heiß ist, um die Hefe nicht zu beschädigen.
  • Die Brötchen schmecken frisch am besten, lassen sich aber auch hervorragend einfrieren und bei Bedarf aufbacken.