Apfelkuchen mit Streuselkruste - vegan, laktosefrei und histaminfrei dank Dinkelmehl. Ein Genuss für jede Jahreszeit
Die Äpfel schälen, viertel und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform einfetten und dann ein bisschen Mehl hineingeben und ein bisschen abklopfen, damit das Mehl auch an den Rand gelangt. So bekommt man den Kuchen nachher leicht aus der Form glöst.
Alle Teigzutaten in einer Schüssel zusammenmischen und mit einem Rührgerät vermengen. Sollte der Teig zu dickflüssig werden - einfach ein bisschen Hafermilch hinzugeben. Er sollte nicht zu fest sein.
Gehackte Äpfel unter den Teig heben und den Teig in die Form geben und verteilen. Dann in den Ofen geben für 20 Minuten. So lange mit den Streuseln fortfahren.
In einer Schüssel die Zutaten für die Streusel mit einem Löffel vermengen, sodass ein großer Klumpen (oder viele Kleine) entstehen.
Nach 20 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen und die Streusel über den Kuchen geben. Den Streuselklumpen mit den Fingerspitzen "zerrupfen" und daraus dann kleine Würste formen und diese gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen noch einmal für 10 Minuten in den Ofen geben und dann herausholen.
Das Herstellen der Streusel ist ein bisschen aufwendiger, macht aber nach einer Weile Spaß.