Knuspriger Apfelkuchen aus Dinkelmehl mit leckeren Streuseln (histaminfrei, vegan, laktosefrei)

Knuspriger Apfelkuchen aus Dinkelmehl mit leckeren Streuseln (histaminfrei, vegan, laktosefrei)

Ich wollte letztes Wochenende mal wieder einen Kuchen backen – da der Besuch zur Oma anstand. Da habe ich ein bisschen überlegt was man mal veganisieren könnte – und da bin ich auf die Idee gekommen einfach mal einen Apfelkuchen zu machen. Vegan sollte er sein und so histaminfrei wie möglich – daher ist es ein Dinkelmehl-Kuchen geworden. Apfelkuchen gab es in meiner Kindheit sehr oft in verschiedenen Formen, da wir mehrere Apfelbäume im Schrebergarten hatten und somit auch den ganzen Winter über einen großen Vorrat an Äpfeln auf der Terrasse stehen hatten. Diese wurden dann recht häufig in Kuchen umgewandelt. Nun haben wir keinen Schrebergarten mehr und auch keinen Apfelbaum in unserem Garten – aber ab und an habe ich immer noch Lust im Winter auf Apfelkuchen – das weckt halt schöne Erinnerungen. Für die Äpfel habe ich die Sorte Boskop verwendet – roten Boskop, schön große Äpfel. Die Sorte hatten wir auch im Garten.

Knuspriger Apfelkuchen aus Dinkelmehl mit leckeren Streuseln (histaminfrei, vegan, laktosefrei)
Fertig gebackener Apfelkuchen

Agavendicksaft ersetzt den Zucker im veganen, histaminarmen Apfelkuchen

Eier kommen in meine Teige sowieso nicht rein – meistens reicht das Gluten im Teig schon völlig aus das Ei zu ersetzen – das „schwierige“ ist eher den Zucker durch Agavendicksaft oder Ahornsirup zu ersetzen. Das geht bei dem Teig recht einfach, aber bei den Streuseln musste ich dann ein bisschen experimentieren damit es auch klappt. Das Mengenverhältnis war dann irgendwann passend – ich habe zwischendrin immer alles abgewogen damit es auch im Endresultat ein nachkochbares Rezept ist. Wichtig ist aber eigentlich nur das die Streusel nicht zu fest werden.

Fertiger Knuspriger Apfelkuchen aus Dinkelmehl mit leckeren Streuseln (histaminfrei, vegan, laktosefrei)
Ein Stück Apfelkuchen

Apfelkuchen mit Zimt und Vanille

Ich finde Zimt und Vanille passen hervorragend zu dem Geschmack von Äpfeln – daher habe ich Ceylon Zimt (extra histaminarm) verwendet um dem Kuchen etwas mehr Pepp zu geben. Ich habe nur einen Esslöffel Zimt verwendet – wer es gerne mehr weihnachtlich mag kann gerne zwei verwenden – auf die Menge Teig im Rezept schmeckt man den einen Löffel nicht sehr stark raus.

Knuspriger Apfelkuchen aus Dinkelmehl mit leckeren Streuseln (histaminfrei, vegan, laktosefrei)
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
 

Apfelkuchen mit Streuselkruste – vegan, laktosefrei und histaminfrei dank Dinkelmehl. Ein Genuss für jede Jahreszeit

Produktbild Produktbild

OUT NOW: Grüne Glut

Erwecke den Grillmeister in Dir! 🌱 Entdecke in „Grüne Glut - Vegane Köstlichkeiten vom Grill“ die Kunst des veganen Grillens und beeindrucke deine Familie und Freunde mit 133 originellen Rezepten. Jedes Gericht verspricht ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das selbst traditionelle Grillliebhaber begeistern wird.

Gericht: Dessert
Länder & Regionen: Amerikanisch, Deutsch
Keyword: Histaminarm, Histaminfrei, Kuchen, Laktosefrei, Vegan
Portionen: 8 Personen
Kalorien: 3849.6 kcal
Zutaten
Für den Teig
  • 3 große Äpfel geschält und kleingehackt
  • 250 Gramm Dinkelmehl Typ 630
  • 100 ml Sonnenblumenkern Öl (Albaöl)
  • 100 ml Agavendicksaft
  • 200 ml Hafermilch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Zimt Ceylon-Zimt
  • 1 EL Vannilleextrakt
  • 1 Prise Salz
Für die Streusel
  • 80 Gramm Margarine
  • 60 Gramm Agavandicksaft
  • 200 Gramm Dinkelmehl
Anleitungen
Kuchenteig zubereiten
  1. Die Äpfel schälen, viertel und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden.

  2. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform einfetten und dann ein bisschen Mehl hineingeben und ein bisschen abklopfen, damit das Mehl auch an den Rand gelangt. So bekommt man den Kuchen nachher leicht aus der Form glöst.

  3. Alle Teigzutaten in einer Schüssel zusammenmischen und mit einem Rührgerät vermengen. Sollte der Teig zu dickflüssig werden – einfach ein bisschen Hafermilch hinzugeben. Er sollte nicht zu fest sein.

  4. Gehackte Äpfel unter den Teig heben und den Teig in die Form geben und verteilen. Dann in den Ofen geben für 20 Minuten. So lange mit den Streuseln fortfahren.

Streusel zubereiten
  1. In einer Schüssel die Zutaten für die Streusel mit einem Löffel vermengen, sodass ein großer Klumpen (oder viele Kleine) entstehen.

  2. Nach 20 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen und die Streusel über den Kuchen geben. Den Streuselklumpen mit den Fingerspitzen "zerrupfen" und daraus dann kleine Würste formen und diese gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.

  3. Den Kuchen noch einmal für 10 Minuten in den Ofen geben und dann herausholen.

Rezept-Anmerkungen

Das Herstellen der Streusel ist ein bisschen aufwendiger, macht aber nach einer Weile Spaß.

Hat dir das Rezept gefallen?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 1

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Über Will's Kitchen

Will’s Kitchen ist nicht nur ein Kochblog – es ist eine Oase des Vergnügens in der veganen Küche. Hier nehmen wir die Vorstellung von veganem Kochen nicht zu ernst und zeigen, dass es richtig Spaß machen kann. Von farbenfrohen Gemüsevariationen bis zu süßen Leckereien, wir laden dich ein, die Freude an der pflanzlichen Küche bei zu entdecken. Viel Spaß!

Neue Rezepte

Vegane „Hähnchen“spieße

Vegane „Hähnchen“spieße: Der Grill-Hit für Pflanzenliebhaber Sommerzeit ist Grillzeit! Doch während viele sofort an Steaks und Würstchen denken, gibt es auch für Veganer köstliche Grillalternativen. Unsere veganen „Hähnchen“spieße sind der Beweis, dass man für einen schmackhaften Grillabend nicht auf Fleisch zurückgreifen muss. Die perfekte Fleischalternative: Seitan Seitan, oft auch als Weizengluten bezeichnet, ist in der […]

Gegrillter Pfirsich- und Himbeersalat
Gegrillter Pfirsich- und Himbeersalat

Entdecke den Sommer: Gegrillter Pfirsich- und Himbeersalat Wenn die Sonne hoch am Himmel steht und die Tage länger werden, ist es Zeit, die Früchte des Sommers zu genießen. Unser Rezept für einen gegrillten Pfirsich- und Himbeersalat ist eine perfekte Mischung aus süßen und sauren Noten, die deinen Gaumen erfrischen und dich in Sommerstimmung bringen wird. […]

Schokoladen-Avocado-Grillpäckchen
Schokoladen-Avocado-Grillpäckchen

Schokoladen-Avocado-Grillpäckchen: Ein Überraschendes Dessert Ein Dessert, das überrascht Hast du jemals daran gedacht, Avocado und Schokolade zu kombinieren und das Ganze auch noch zu grillen? Unsere Schokoladen-Avocado-Grillpäckchen sind ein einfaches, aber beeindruckendes Dessert, das garantiert alle deine Gäste überraschen wird. Es ist die perfekte Wahl für eine Grillparty oder einen gemütlichen Sommerabend im Freien. Warum […]

Gegrillte Mangoscheiben mit Chili-Limetten-Salz
Gegrillte Mangoscheiben mit Chili-Limetten-Salz

Gegrillte Mangoscheiben mit Chili-Limetten-Salz: Ein fruchtig-scharfes Erlebnis Heute habe ich etwas ganz Besonderes für euch: gegrillte Mangoscheiben mit Chili-Limetten-Salz. Dieses Rezept ist nicht nur ungewöhnlich und lecker, sondern auch super einfach und schnell zubereitet. Die Kombination aus der Süße der Mango und der Schärfe des Chili mit dem frischen Kick der Limette macht dieses Gericht […]

Erdbeer-Bananen-Spieße -
Erdbeer-Bananen-Spieße vom Grill

Sommerliches Grillvergnügen: Erdbeer-Bananen-Spieße vom Grill Der Sommer ist da und was könnte besser sein, als die warmen Tage mit einer besonderen Leckerei zu krönen? Unsere Erdbeer-Bananen-Spieße vom Grill sind nicht nur unglaublich einfach zuzubereiten, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Grillparty. In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du dieses schnelle und köstliche Dessert […]

Weitere Rezepte:

Sommerlicher Wassermelonen-Feta-Salat (vegan)

Sommerlicher Wassermelonen-Feta-Salat

Erfrischender Sommergenuss: Veganer Wassermelonen-Feta-Salat Ein Salat, der Deine Geschmacksknospen tanzen lässt! Der Sommer steht vor der Tür und was könnte besser zu warmen, sonnigen Tagen passen als ein kühler, fruchtiger Salat? Unser veganer...

weiterlesen

Auberginen-Zucchini-Spieße mit Balsamico-Glasur

Auberginen-Zucchini-Spieße mit Balsamico-Glasur

Entdecke den Sommer: Vegane Auberginen-Zucchini-Spieße mit Balsamico-Glasur Der Sommer steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als die warmen Abende mit einem leichten, geschmackvollen und vor allem veganen Gericht zu genießen? Unsere...

weiterlesen

Rucolasalat mit gegrillten Pfirsichen

Rucolasalat mit gegrillten Pfirsichen

Entdecke den Sommer: Rucolasalat mit gegrillten Pfirsichen Sommerliche Aromen in einem Salat vereint Wenn die Temperaturen steigen und die Tage länger werden, sehnen wir uns alle nach leichten und erfrischenden Mahlzeiten. Unser Rucolasalat mit gegrillten...

weiterlesen