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Laugenbrötchen

Die veganen Laugenbrötchen sind eine herzhaft leckere Alternative zu traditionellen Laugengebäcken. Sie sind außen schön knusprig und innen wunderbar weich. Ob zum Frühstück, als Snack oder Beilage, diese Brötchen sind vielseitig und ein echter Genuss.

Gericht Frühstück
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Backen, Brötchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 8 Brötchen

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe 7 g
  • 1 TL Zucker
  • 1 ½ TL Salz
  • 300 ml warmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Backnatron
  • 3 L Wasser für die Lauge
  • 40 g Natron für die Lauge
  • Grobes Salz oder Sesam zum Bestreuen

Anleitungen

  1. In einer großen Schüssel Weizenmehl, Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen.
  2. Das warme Wasser und das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, kann noch etwas Mehl hinzugefügt werden.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche für etwa 5 bis 10 Minuten durchkneten, bis er elastisch wird.
  4. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. In der Zwischenzeit in einem großen Topf 3 Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron vorsichtig hinzufügen (Achtung: Es kann sprudeln und schäumen).
  6. Den aufgegangenen Teig in 8 Portionen teilen und jedes Stück zu einer Kugel formen.
  7. Die Teigkugeln einzeln für 30 Sekunden in die siedende Natronlauge tauchen, dabei einmal wenden. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  8. Die Brötchen sofort nach dem Bad in der Lauge mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und mit grobem Salz bestreuen.
  9. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  10. Die Brötchen für 20-25 Minuten goldbraun backen, bis sie eine schöne dunkle Laugenfarbe angenommen haben.
  11. Die Laugenbrötchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen, bevor sie serviert werden.

Rezept-Anmerkungen

  • Das Tragen von Handschuhen während des Arbeitens mit der Natronlauge ist empfehlenswert, da die Lauge ätzend sein kann.
  • Die Brötchen können nach dem Backen auch mit Sesam- oder Mohnsamen bestreut werden, für eine zusätzliche geschmackliche Note.
  • Das Laugenbad ist entscheidend für die typische Farbe und den Geschmack der Brötchen, sollte jedoch mit Vorsicht gehandhabt werden.
  • Sollten die Brötchen nicht am selben Tag verzehrt werden, lassen sie sich hervorragend einfrieren und bei Bedarf aufbacken.