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Saftige Vegane Mohnbrötchen

Diese saftigen veganen Mohnbrötchen sind eine herrliche Ergänzung zu jedem Frühstückstisch oder Kaffeeplausch. Mit einem fluffigen Inneren und einer knusprigen Mohnkruste bieten sie rein pflanzlichen Genuss ohne Kompromisse.

Gericht Frühstück
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Backen, Brötchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 10 Brötchen

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe 7 g
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Mohnsamen zusätzlich etwas mehr zum Bestreuen
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 EL Sojamehl gemischt mit 2 EL Wasser als Ei-Ersatz
  • 2 EL Agavendicksaft zum Bestreichen

Anleitungen

  1. Das lauwarme Wasser mit der Trockenhefe und dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen und 5 Minuten ruhen lassen, bis es schaumig wird.
  2. Das Weizenmehl mit dem Salz in einer separaten Schüssel mischen und dann die Hefemischung dazugeben.
  3. Das Olivenöl und die Mohnsamen unterrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche für etwa 10 Minuten gründlich durchkneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.
  5. Den Teig in eine mit etwas Öl ausgestrichene Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in 10 gleich große Stücke teilen.
  7. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Die Teigkugeln erneut abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
  9. Währenddessen den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  10. Den Sojamehl-Wasser-Mix anrühren, um einen Ei-Ersatz herzustellen.
  11. Die Brötchen mit dem Agavendicksaft bestreichen und mit Mohnsamen bestreuen.
  12. Im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  13. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

  • Der Ei-Ersatz aus Sojamehl und Wasser hilft dabei, die Brötchenoberfläche beim Backen zu versiegeln und sorgt für eine schöne Kruste.
  • Die Mohnsamen vor dem Bestreuen kurz in einer trockenen Pfanne anrösten, um ihr Aroma zu intensivieren.
  • Die Brötchen schmecken frisch am besten, lassen sich aber auch einfrieren und bei Bedarf aufbacken.