Dieses Sesam-Ingwer-Dressing vereint die nussige Tiefe von Sesam mit der scharfen Frische von Ingwer zu einem aromatischen Highlight für jeden Salat. Vegan und voller Geschmack, ist es die perfekte Ergänzung für grüne Salate, gedünstetes Gemüse oder als Marinade.
Gericht
Soße
Länder & Regionen
Asiatisch
Keyword
Soße
Vorbereitungszeit10Minuten
Zubereitungszeit5Minuten
Portionen4Portionen
Zutaten
60mlSojasauceniedriger Natriumgehalt
2EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
1EL geröstetes Sesamöl
2EL Reisessig
1EL frischer Ingwerfein gerieben
2Knoblauchzehenfein gehackt
1EL TahiniSesampaste
2-3EL Wasserje nach gewünschter Konsistenz
1TL Sriracha oder eine andere Chilisauceoptional, für eine würzige Note
1EL Sesamsamengeröstet, zum Garnieren
Anleitungen
In einer mittelgroßen Schüssel Sojasauce, Ahornsirup, geröstetes Sesamöl und Reisessig gut vermischen.
Frischen Ingwer und Knoblauch hinzufügen und gründlich unterrühren.
Tahini einrühren, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen. Falls das Dressing zu dick ist, schrittweise Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Für eine würzige Note optional Sriracha oder eine andere Chilisauce hinzufügen und gut vermischen.
Vor dem Servieren das Dressing abschmecken und gegebenenfalls mit mehr Sojasauce, Ahornsirup oder Reisessig nachwürzen.
Das Dressing in eine Servierflasche umfüllen und mit gerösteten Sesamsamen garnieren.
Rezept-Anmerkungen
Dieses Dressing hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche.
Für ein glutenfreies Dressing sicherstellen, dass die Sojasauce glutenfrei ist.
Das Dressing vor dem Servieren gut schütteln, da sich die Zutaten absetzen können.