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suesskartoffel

Süßkartoffel-Kürbis-Auflauf

Ein herzhafter und farbenfroher Auflauf, der die süßen Aromen von Süßkartoffeln und Kürbis mit einer knusprigen Kräuterkruste kombiniert. Dieses Gericht ist eine perfekte Beilage für festliche Anlässe oder ein wärmendes Hauptgericht für kalte Tage.

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Süßkartoffeln, Weihnachten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten

Für den Auflauf:

  • 500 g Süßkartoffeln geschält und in Scheiben geschnitten
  • 500 g Kürbis z.B. Hokkaido, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Kruste:

  • 150 g Paniermehl
  • 2 EL gehackte frische Kräuter z.B. Rosmarin, Thymian
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Die Süßkartoffel- und Kürbisscheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen, sodass sie gleichmäßig überzogen sind.
  3. Die Gemüsescheiben in einer Auflaufform schichten, wobei sie sich leicht überlappen sollten.
  4. Für die Kruste in einer separaten Schüssel das Paniermehl mit den gehackten Kräutern, dem Knoblauch, Olivenöl und einer Prise Salz vermischen.
  5. Die Kräutermischung gleichmäßig über die Gemüseschichten streuen.
  6. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, bis das Gemüse weich und die Kruste goldbraun und knusprig ist.
  7. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

  • Der Auflauf kann mit verschiedenen Gemüsesorten variiert werden, z.B. mit Karotten oder Pastinaken.
  • Für eine nussige Note können gehackte Nüsse (wie Walnüsse oder Pekannüsse) der Kruste beigemischt werden.