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bohnen suppe

Vegane Bohnensuppe

Eine nahrhafte und sättigende Suppe, die die herzhaften Aromen von Bohnen mit frischem Gemüse kombiniert. Ein wärmendes Gericht, das besonders in den kühleren Monaten ein Hit ist.

Gericht Hauptgericht, Suppe
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Bohnen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 400 g gemischte Bohnen z.B. Kidneybohnen, weiße Bohnen, schwarze Bohnen, eingeweicht und abgetropft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Karotten gewürfelt
  • 2 Stangen Sellerie gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Einige frische Petersilie zum Garnieren

Anleitungen

  1. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel, Karotten und Sellerie darin anbraten, bis sie weich werden.
  2. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Tomatenmark, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und gut umrühren.
  4. Die eingeweichten Bohnen in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  5. Die Suppe zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Lass die Suppe 30-40 Minuten köcheln, bis die Bohnen weich sind.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit frischer Petersilie garnieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Wenn du getrocknete Bohnen verwendest, denke daran, sie über Nacht einzuweichen, damit sie schneller kochen.
  • Für eine dickere Konsistenz kannst du einen Teil der Suppe pürieren und wieder in den Topf geben.
  • Die Suppe schmeckt am nächsten Tag oft noch besser, wenn die Aromen durchgezogen sind. Es lohnt sich also, eine größere Menge zu kochen und aufzubewahren!