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vegane lasagne

Vegane Lasagne

Lasagne ist ein Gericht, das die meisten von uns lieben, aber es kann eine Herausforderung sein, es vegan zuzubereiten, ohne auf Geschmack und Textur zu verzichten. Diese vegane Lasagne beweist, dass pflanzliche Küche köstlich sein kann, ohne Kompromisse einzugehen.

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Italienisch
Keyword Lasagne
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten

Für die Tomatensauce:

  • Für die Tomatensauce:
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 800 g passierte Tomaten
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Bechamelsauce:

  • 3 EL vegane Margarine
  • 3 EL Allzweckmehl
  • 2 Tassen pflanzliche Milch z.B. Mandelmilch
  • Salz und Muskatnuss nach Geschmack

Weitere Zutaten:

  • 9 Lasagne-Nudelblätter
  • 400 g Tofu zerbröckelt
  • 1 Tasse Spinat gehackt
  • 1 Tasse veganer Mozzarella-Käse gerieben

Anleitungen

  1. Zuerst bereiten wir die Tomatensauce vor. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin anschwitzen, bis sie glasig ist. Dann den gehackten Knoblauch hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten braten, bis er duftet.
  2. Die passierten Tomaten in den Topf geben und gut umrühren. Die getrockneten Kräuter (Oregano und Basilikum) hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatensauce bei mittlerer Hitze köcheln lassen, während du die Bechamelsauce zubereitest.
  3. Für die Bechamelsauce die vegane Margarine in einem anderen Topf schmelzen lassen. Das Allzweckmehl hinzufügen und gut verrühren, um eine Paste zu bilden. Nach und nach die pflanzliche Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  4. Die Lasagne-Nudelblätter gemäß den Anweisungen auf der Verpackung kochen, bis sie al dente sind. Dann abgießen und beiseite stellen.
  5. In einer großen Schüssel den zerbröckelten Tofu und den gehackten Spinat vermengen.
  6. Nun können wir die Lasagne zusammenstellen. In einer Auflaufform zuerst eine dünnere Schicht Tomatensauce verteilen, gefolgt von einer Schicht gekochter Lasagne-Nudelblätter.
  7. Auf die Nudelschicht einen Teil der Tofu-Spinat-Mischung geben und etwas Bechamelsauce darüber gießen. Wiederhole diesen Schichtaufbau, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte aus Tomatensauce und veganem Mozzarella-Käse bestehen.
  8. Die Lasagne in einem auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und blubbernd ist.
  9. Vor dem Servieren die Lasagne etwa 10 Minuten abkühlen lassen, damit sie sich besser schneiden lässt.

Rezept-Anmerkungen

  • Du kannst das Gemüse in dieser Lasagne nach Belieben variieren. Versuche es zum Beispiel mit geröstetem Paprika oder Zucchini.
  • Statt veganem Mozzarella-Käse kannst du auch Hefeflocken oder veganen Parmesan verwenden, um die Lasagne zu überbacken.