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lebkuchen

Vegane Schokoladen-Lebkuchen

Ein köstlicher Weihnachtsklassiker in einer veganen Variante. Diese Schokoladen-Lebkuchen kombinieren den traditionellen Lebkuchengeschmack mit reichhaltiger Schokolade, perfekt für die festliche Jahreszeit.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Backen, Weihnachten
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Portionen 20 Stück

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 150 g brauner Zucker
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1/4 TL Salz
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl
  • 150 ml pflanzliche Milch
  • 2 EL Apfelmus
  • 100 g dunkle vegane Schokolade geschmolzen
  • Optional: Gehackte Nüsse oder Zitronat/Orangeat

Anleitungen

  1. Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, braunen Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Lebkuchengewürz und Salz vermischen.
  3. In einer anderen Schüssel das Pflanzenöl, die pflanzliche Milch und das Apfelmus verrühren.
  4. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Optional gehackte Nüsse oder Zitronat/Orangeat unter den Teig mischen.
  6. Mit einem Löffel oder einem Teigportionierer gleich große Portionen auf das Backblech setzen und leicht flach drücken.
  7. Die Lebkuchen im Ofen ca. 12 Minuten backen, bis sie fest sind, aber noch weich in der Mitte.
  8. Die Lebkuchen vollständig abkühlen lassen und dann mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen oder beträufeln.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Lebkuchen können in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden und bleiben so mehrere Tage frisch.
  • Für eine intensivere Schokoladennote können Schokoladenstückchen in den Teig eingearbeitet werden.