Ein traditioneller Weihnachtsklassiker in veganer Ausführung. Dieser Stollen vereint den zarten Geschmack von Marzipan mit reichhaltigem, fruchtigem Teig und einer aromatischen Gewürzmischung.
Pflanzliche Milch leicht erwärmen und die vegane Margarine darin schmelzen.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Trockenhefe, Lebkuchengewürz und Zitronenabrieb mischen. Die warme Milch-Margarine-Mischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
Gehackte Mandeln und Trockenfrüchte unter den Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Das Marzipan mit pflanzlicher Milch verkneten, zu einer Rolle formen und auf dem Teig platzieren.
Den Teig um die Marzipanrolle falten und den Stollen vorsichtig formen.
Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Den fertigen Stollen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezept-Anmerkungen
Der Stollen kann einige Tage im Voraus gebacken werden, da er mit der Zeit noch an Geschmack gewinnt.
Für eine alkoholische Variante können die Trockenfrüchte vorab in Rum eingeweicht werden.