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chili mit kuerbis

Veganes Kürbis-Chili mit Schwarzen Bohnen

Dieses herzhafte Kürbis-Chili mit schwarzen Bohnen vereint die Wärme des Herbstes mit einer würzigen Note. Es ist das perfekte Gericht für gemütliche Abende und herbstliche Zusammenkünfte.

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Amerikanisch, Mexican
Keyword Bohnen, Chili, Herbst, Kürbis, Vegan
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 5 Personen

Zutaten

  • 2 Tassen gewürfelter Kürbis (ca. 1 cm große Würfel)
  • 1 Dose (400 g) schwarze Bohnen abgespült und abgetropft
  • 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 rote Paprika gewürfelt
  • 1 grüne Paprika gewürfelt
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver (scharf oder mild, je nach Geschmack)
  • 1 TL Chilipulver (nach Belieben mehr für mehr Schärfe)
  • 1 TL Oregano
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren (optional)
  • Veganer Joghurt oder Avocado als Topping (optional)

Anleitungen

  1. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel, gehackten Knoblauch und Jalapeño-Pfeffer (falls verwendet) hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind, etwa 3-4 Minuten.
  2. Den gewürfelten Kürbis und die Paprikawürfel hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren 5-7 Minuten anbraten, bis der Kürbis leicht gebräunt ist.
  3. Die Gewürze (Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chilipulver, Oregano) hinzufügen und 1-2 Minuten rühren, bis sie duften.
  4. Die abgespülten und abgetropften schwarzen Bohnen sowie die gehackten Tomaten hinzufügen. Alles gut vermengen.
  5. Die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und das Chili 20-25 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist und die Aromen sich gut vermischt haben. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Brühe hinzufügen.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das Kürbis-Chili in Schalen servieren und nach Belieben mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren. Als Topping kannst du veganen Joghurt oder Avocado verwenden.

Rezept-Anmerkungen

Dieses vegane Kürbis-Chili ist eine großartige Mahlzeit für den Herbst und kann nach Belieben angepasst werden. Du kannst die Schärfe durch die Menge des Chilipulvers steuern.

Reste können im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmecken am nächsten Tag oft noch besser, da sich die Aromen weiterentwickeln. Es eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren für spätere Mahlzeiten.