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Roggenbrot

Veganes Roggenbrot

Ein herzhaftes Roggenbrot mit einer kräftigen Kruste und saftigem Inneren, das perfekt zu veganen Aufstrichen und Beilagen passt.

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Backen, Brot
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 1 Laib

Zutaten

  • 400 g Roggenmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 15 g Trockenhefe oder 30g frische Hefe
  • 375 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zuckerrohrsirup oder Agavendicksaft
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 50 g Sonnenblumenkerne optional

Anleitungen

  1. In einer kleinen Schüssel den Zuckerrohrsirup oder Agavendicksaft ins lauwarme Wasser geben und gut umrühren. Die Hefe hinzufügen und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie schaumig wird.
  2. In einer großen Schüssel Roggenmehl, Weizenmehl und Salz vermischen.
  3. Das Hefe-Wasser-Gemisch, Apfelessig und Sonnenblumenöl zum Mehl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  4. Bei Bedarf Sonnenblumenkerne unterkneten.
  5. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
  6. Den Ofen auf 220°C vorheizen.
  7. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben oder zu einem Laib formen.
  8. Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen, bis es eine dunkle Kruste hat und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

  • Das Roggenbrot bekommt durch den Apfelessig eine angenehme Säure, die typisch für Roggenbrote ist.
  • Sonnenblumenkerne können durch andere Samen oder Kerne ersetzt werden oder ganz weggelassen werden.
  • Das Brot schmeckt besonders gut mit veganen Aufstrichen, Gemüse oder veganem Käse. Es hält sich mehrere Tage frisch, wenn es in einem Brotkasten aufbewahrt wird.