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In einer kleinen Schüssel den Zuckerrohrsirup oder Agavendicksaft ins lauwarme Wasser geben und gut umrühren. Die Hefe hinzufügen und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie schaumig wird.
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In einer großen Schüssel Roggenmehl, Weizenmehl und Salz vermischen.
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Das Hefe-Wasser-Gemisch, Apfelessig und Sonnenblumenöl zum Mehl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
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Bei Bedarf Sonnenblumenkerne unterkneten.
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Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
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Den Ofen auf 220°C vorheizen.
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Den Teig in eine gefettete Kastenform geben oder zu einem Laib formen.
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Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen, bis es eine dunkle Kruste hat und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.