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In einer kleinen Schüssel den Zucker oder Agavendicksaft ins lauwarme Wasser geben und gut umrühren, bis er sich aufgelöst hat. Dann die Hefe hinzufügen und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie schaumig wird.
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In einer großen Schüssel das Vollkornmehl, Salz, Sonnenblumenkerne und Leinsamen vermischen.
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Das Hefe-Wasser-Gemisch und das Olivenöl zum Mehl geben und alles gut vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 15 Minuten lang kneten, bis er elastisch wird.
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Den Teig in einer leicht geölten Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden lang gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den Ofen auf 220°C vorheizen.
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Den Teig nochmals kurz durchkneten, in eine Brotform geben oder zu einem Laib formen und mit etwas Mehl bestäuben.
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Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, bis es eine dunkle Kruste hat und hohl klingt, wenn man darauf klopft.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.