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weissbrot

Weißbrot

Ein fluffiges und aromatisches Weißbrot, das komplett pflanzlich ist und zu jeder Mahlzeit passt. Perfekt für Sandwiches oder einfach mit veganer Margarine und Marmelade.

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Backen, Brot
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 1 Laib

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 10 g Trockenhefe oder 20g frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

  1. In einer kleinen Schüssel Zucker ins lauwarme Wasser geben und gut umrühren, bis er sich aufgelöst hat. Dann die Hefe hinzufügen und etwa 5 Minuten stehen lassen, bis sie schaumig wird.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl und das Salz vermischen.
  3. Das Hefe-Wasser-Gemisch und das Olivenöl zum Mehl geben und alles gut vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 10 Minuten lang kneten, bis er elastisch wird.
  5. Den Teig in einer leicht geölten Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den Ofen auf 220°C vorheizen.
  7. Den Teig nochmals kurz durchkneten und dann in eine Brotform geben oder zu einem Laib formen.
  8. Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn man darauf klopft.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

  • Dieses Grundrezept kann nach Belieben variiert werden, z.B. durch Zugabe von Kräutern, Oliven oder getrockneten Tomaten für ein aromatisiertes Brot.
  • Das Brot hält sich in einem Brotkasten oder einem luftdichten Behälter mehrere Tage frisch. Es kann auch in Scheiben geschnitten und eingefroren werden.