Was immer zu meinen Leibspeisen zählte war Räucherlachs auf Brot mit graved Soße. Doch auch in einer veganen Ernährung muss man darauf nicht verzichten. Wir haben neulich im Biomarkt um die Ecke leckeren Lachsersatz gefunden, gemacht aus fein geschnittenen Karotten und rauchigem Aroma – wirklich wahnsinnig lecker. Gestern hatten wir noch so einiges davon übrig und aus Zutaten, die wir eh noch im Kühlschrank hatten dann spontan ein Abendessen daraus gezaubert. Et voilà unsere vegane Laxtarte.
- 500 g Mehl (gemischt mit Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 2-3 EL Öl (wir verwenden immer so gerne das nach Butter schmeckende Albaöl) Albaöl ist ein Rapsöl mit sehr vielen guten Fettsäuren.
- lauwarmes Wasser (je nach Konsistenz des Teigs)
- 1/2 Packung Backpulver
- 1 Packung Lax (gekauft oder auch selbstgemacht)
- 1/2 Stange Porree
- 1/2 Becher veganer Skyr ungesüßt (z.B. von Alpro)
- 1 Becher veganes Creme Fraiche
- 1 EL Kräutermischung (TK)
- 2-3 Cherrytomaten
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Packung veganer Reibekäse
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Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut durchkneten, bis sich eine feste Teigmasse ergibt. Diese dann in einer Tarteform festdrücken und dabei auch die Ränder bedecken.
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Den Porree in feine Ringe schneiden und in eine Schüssel geben. Dazu werden alle anderen Zutaten gegeben (bis auf die Tomaten und der Reibekäse). Alles gut miteinander verrühren und die Füllung dann in die Tarteform geben. Die Cherrytomaten vereinzelt auf die Masse geben – sie sorgen dafür, dass die Füllung nicht trocken wird. Den Reibekäse drüber geben und alles für ca. 30 – 35 Minuten Ober- und Unterhitze bei 200 Grad im Ofen backen.
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