Saftiger Karottenkuchen mit veganem Frosting

von | Sep 25, 2020 | Backen

Ein guter Kuchen muss saftig und einfach zu machen sein. So wie dieser hier. Generell mag ich keine Kuchen ohne Frucht – da sie immer zu trocken geraten. Dieser hier hat aber eine super Konsistenz und dazu noch einen so guten Geschmack.

Wir haben den Kuchen im Sommer gebacken – durch den Zimt im Kuchen passt er aber auch super in die kalte Jahreszeit und macht Vorfreude auf Herbst und Winter. Ein Ganzjahreskuchen quasi. Um ihn noch weihnachtlicher zu machen kann man weitere Gewürze ergänzen – wie zum Beispiel Muskatnuss und Nelken. Da werden wir garantiert hier noch einmal ein Update nachschieben 🙂

Karottenkuchen mit veganem Frosting

Ein leckerer, super saftiger Kuchen aus Möhren

Zutaten
Kuchen
  • 250 g Karotten
  • 125 g vegane Butter (Alsan z.b.) zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz, gemahlene Vanille
  • 2 EL Sojajoghurt als Eiersatz
  • 125 g Mehl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/2 TL Natron
Frosting
  • 200 g veganer Frischkäse zum Beispiel Oatly
  • 80 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 tl Vanillextrakt
  • Pistazien zur Deko
Anleitungen
Kuchen
  1. Eine Springform einfetten und den Backofen auf 180° Ober / Unterhitze vorheizen. Die Karotten schälen und fein raspeln. Butter mit Zucker, Salz und Vanille cremig aufschlagen. Sojajughurt unterheben. Karotten dazugeben und unterheben.

    Mehl, Zim, Backpulver, Mandeln, Natron und Essig hinzugeben und gut verrrühren. Den Teig anschließen in die Springform geben und für circa 40 Minunten auf der mittleren Schiene backen. Den Kuchen anschließend herausnehmen und erkalten lassen.

  2. Für das Frosting alle Zutaten und verrühren und auf den kalten Kuchen streichen, mit gehackten Pistazien verzieren 🙂

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Vielleicht gefällt dir auch:

Vegane Zimtsterne: Ein Festlicher Genuss ohne Ei

Vegane Zimtsterne: Ein Festlicher Genuss ohne Ei

Die Weihnachtsbäckerei neu erfunden Weihnachten ohne Zimtsterne? Kaum vorstellbar! Doch für alle, die auf Eier verzichten möchten oder müssen, gibt es jetzt eine fantastische Alternative: Vegane Zimtsterne ohne Ei. Diese traditionellen Weihnachtsplätzchen sind in...

mehr lesen
Veganer Stollen mit Marzipanfüllung: Ein Festlicher Genuss

Veganer Stollen mit Marzipanfüllung: Ein Festlicher Genuss

Ein Weihnachtsklassiker neu interpretiert Weihnachten ohne Stollen? Unvorstellbar! Und für all jene, die sich vegan ernähren, haben wir gute Nachrichten: Unser Rezept für veganen Stollen mit Marzipanfüllung bringt die festliche Freude in veganer Form auf Ihren Tisch....

mehr lesen
Saftige Vegane Mohnbrötchen

Saftige Vegane Mohnbrötchen

Wie du vegane Mohnbrötchen zu Hause backst - Ein einfaches Rezept Du suchst nach einer Möglichkeit, deine Liebe zum Backen mit deiner veganen Lebensweise zu vereinbaren? Möchtest du dein Frühstück oder deinen Nachmittagskaffee mit selbstgebackenen Mohnbrötchen...

mehr lesen