Veganes Weißbrot: Fluffig, einfach und so lecker!
Brot backen kann eine wahre Kunst sein, aber mit dem richtigen Rezept ist es auch für Anfänger ein Kinderspiel. Unser veganes Weißbrot ist das perfekte Beispiel dafür: einfach in der Zubereitung, wunderbar fluffig und mit einem Geschmack, der begeistert!
Warum veganes Brot backen?
Viele fragen sich vielleicht, warum man Brot vegan backen sollte, wenn die meisten Brote sowieso pflanzlich sind. Doch gerade beim Selberbacken kann man sicherstellen, dass wirklich keine tierischen Produkte wie Butter oder Milch verwendet werden. Zudem hat man die Kontrolle über die Zutaten und kann auf Konservierungsstoffe verzichten.
Die Freude am Selberbacken
Es gibt kaum etwas Befriedigenderes als den Duft von frisch gebackenem Brot, der das ganze Haus erfüllt. Das Tolle am Brotbacken ist, dass es zwar Zeit braucht, der Großteil jedoch Ruhezeiten sind, in denen der Teig für dich arbeitet.
Ein Brot – unzählige Möglichkeiten
Das vegane Weißbrot ist unglaublich vielseitig. Ob belegt mit veganem Käse, frischem Gemüse oder einfach pur mit etwas Margarine – es schmeckt immer fantastisch. Und mit ein paar kleinen Abwandlungen kann man das Grundrezept immer wieder neu erfinden.
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Fazit
Selber Brot backen muss nicht kompliziert sein. Mit unserem einfachen Rezept für veganes Weißbrot kannst du in kurzer Zeit ein leckeres und fluffiges Brot zaubern, das der Star auf jedem Frühstückstisch wird. Probiere es aus und entdecke die Freude am Brotbacken!
Ein fluffiges und aromatisches Weißbrot, das komplett pflanzlich ist und zu jeder Mahlzeit passt. Perfekt für Sandwiches oder einfach mit veganer Margarine und Marmelade.
- 500 g Weizenmehl
- 10 g Trockenhefe oder 20g frische Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 2 EL Olivenöl
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In einer kleinen Schüssel Zucker ins lauwarme Wasser geben und gut umrühren, bis er sich aufgelöst hat. Dann die Hefe hinzufügen und etwa 5 Minuten stehen lassen, bis sie schaumig wird.
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In einer großen Schüssel das Mehl und das Salz vermischen.
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Das Hefe-Wasser-Gemisch und das Olivenöl zum Mehl geben und alles gut vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 10 Minuten lang kneten, bis er elastisch wird.
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Den Teig in einer leicht geölten Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den Ofen auf 220°C vorheizen.
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Den Teig nochmals kurz durchkneten und dann in eine Brotform geben oder zu einem Laib formen.
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Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn man darauf klopft.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Dieses Grundrezept kann nach Belieben variiert werden, z.B. durch Zugabe von Kräutern, Oliven oder getrockneten Tomaten für ein aromatisiertes Brot.
- Das Brot hält sich in einem Brotkasten oder einem luftdichten Behälter mehrere Tage frisch. Es kann auch in Scheiben geschnitten und eingefroren werden.
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